economic census question and answer

Download pdf of economic census 2019 question and answer in hindi

दोस्तों जैसा कि आप सभी को पता है !Economic Census का काम csc vle को मिला है ! इस काम को करने के लिए सबसे पहले सुपरवाइजर और इनवर्टर को एग्जाम देने की आवश्यकता है ! यदि आप एग्जाम में पास होते हैं , तभी आपका इस काम को कर सकते हैं ! मैंने यहां पर इकोनामिक सेंसस 2019 से जुड़े कुछ सवालों की पीडीएफ ( economic census question and answer )तैयार की है जो मै आपको नीचे दे रहा हूं ! इसको पढ़कर आप बहुत ही आसानी से इकनोमिक सर्वे 2019 का एग्जाम पास कर सकते हैं !

यह भी पढ़े : खोले पोस्ट ऑफिस फ्रैंचाइज़ी

Q1: what is Economic Census ?

Ans: जनगणना भारत की भौगोलिक सीमा के भीतर स्थित प्रतिष्ठानों की अपूर्ण गणना है ! आर्थिक जनगणना देश के सभी प्रतिष्ठानों के विभिन्न परिचालन और संरचनात्मक चर पर असंगत जानकारी प्रदान करती है ! यह देश में सभी आर्थिक प्रतिष्ठानों के भौगोलिक प्रसार / आर्थिक गतिविधियों के क्लस्टर, स्वामित्व पैटर्न, लगे हुए व्यक्ति, आदि को भी मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान

करता है ! यह सभी जानकारी नीतिगत हस्तक्षेप के लिए सभी स्तरों पर सरकार में नीति निर्माताओं के लिए बहुत महत्वपूर्ण है ! यह देश में सभी प्रतिष्ठानों के विस्तृत और व्यापक विश्लेषण के लिए किए गए अनुवर्ती उद्यम सर्वेक्षण के लिए एक अद्यतन नमूना फ्रेम भी प्रदान करता है !

Q2: Need for Economic Census ?

Ans: आर्थिक जनगणना अर्थव्यवस्था, संभावनाओं और नीतिगत चुनौतियों की स्थिति का विस्तृत विवरण देती है !

Q3: देश में अभी तक कितने आर्थिक सर्वे हुए हैं ?

Ans: 6 (six) !

Link: economic census question and answer 

यह भी पढ़े : प्रति महीना मिलेगा 3500 रु बेरोजगारी भत्ता

Q4: देश में पहला आर्थिक सर्वे कब हुआ था ?

Ans: 1977

Q5: देश में आखिरी या छठवां आर्थिक सर्वे कब हुआ था ?

Ans: 2013

Q6:सातवी (7th) आर्थिक जनगणना देश में कौन करा रहा है ?

Ans:सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MOSPI)

Q7: सातवीं आर्थिक जनगणना कराने वाली एजेंसी का नाम ?

Ans: common service center (csc)

यह भी पढ़े : घर के नक़्शे 3D में दिखने के लिए यंहा क्लिक करे

Q8: what is UFS ?

Ans: UFS(Urban Frame Survey) is the Block.UFS would be used as the base unit for the actual enumeration process in urban area or city. UFS (अर्बन फ्रेम सर्वे) ब्लॉक है ! शहरी क्षेत्र में UFS का उपयोग जनगढ़ना के लिए आधार इकाई के रूप में किया जाएगा !

Q9: What is an Enumeration block (EB) ? एन्यूमरेशन ब्लॉक क्या है?

Ans: वह क्षेत्र अर्थात; जिन शहरों या कस्बों को सर्वेक्षण में शामिल किया जाना है, उन्हें छोटे क्षेत्रों में विभाजित किया जाता है जिन्हें गणना ब्लॉक कहा जाता है। गणना ब्लॉकों को विभाजित किया जाता है ताकि किसी भी क्षेत्र को उजागर न किया जाए और साथ ही काम समान रूप से वितरित किया जाए।

Q10: एक एन्यूमरेशन ब्लॉक में कितने घर या व्यक्ति आएंगे ?

Ans: एक एन्यूमरेशन ब्लॉक 120 घरों का होगा या दूसरे शब्दों में कहें एक इनविटेशन ब्लॉक में लगभग 600 लोग आएंगे !

Q11: What is Household ?

Ans: गृहस्थ व्यक्तियों का एक समूह होता है ,जो आम तौर पर एक साथ रहते हैं और एक आम रसोई से अपना भोजन लेते हैं !

Q12: Who will collect the economic information from citizens in economic census? जो आर्थिक जनगणना में नागरिकों से आर्थिक जानकारी एकत्र करेंगे !

Ans: Enumerators (गणकों ) ?

Q13: In the recent economic census, which economic unit was not covered ? हाल की आर्थिक जनगणना में, किस आर्थिक इकाई को कवर नहीं किया गया था !

Ans: Agriculture

Download all Learning Modules :

Go to your Economic : https://services.csccloud.in/Survey/info.aspx

 

Previous Article
Next Article

One Reply to “economic census question and answer”

Leave a Reply

Your email address will not be published.